
Андрей Воеводин,
руководитель отдела маркетинга компании «Кофтёныши»:
«Мы используем решение DESK в работе нашего сайта. Он базируется на “1С-Битрикс”. У нас есть многостраничный портал с большим каталогом товаров, где можно оформить покупку с доставкой и тут же оплатить ее удобным способом. Своих разработчиков в штате нет, поддержку сайта осуществляет сторонняя компания. Раньше о возникающих на портале технических проблемах мы узнавали только тогда, когда находили их сами, или по жалобам от клиентов.
Мы подсчитали стоимость простоя системы: при сбое убытки составляют от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. Основная задача сайта — помочь покупателю выбрать нужный товар, легко его оформить и оплатить удобным способом. Если не работает что-то из перечисленного, то ломается вся воронка продаж, и это приводит к резкому уменьшению выручки.
Мы искали сервис, который бы постоянно мониторил работу сайта, оперативно отмечал возникающие на нем неисправности и тут же ставил задачу удаленной команде по устранению проблемы. Решение должно быть “из коробки”: поставил, нажал кнопку “пуск” — и оно сразу работает. Но все, что я находил на рынке, нужно было дорабатывать — а это время и деньги — и потом обеспечивать поддержку. Поэтому мы выбрали DESK.
За время пользования сервисом мы смогли увидеть несколько сценариев, при которых ломалась воронка продаж, когда плохо работали сервисы оплаты, и быстро исправляли ситуацию».

Илья Толстой,
CEO компании продуктов «Ясная Поляна»:
«Моя компания занимается продажей напитков и меда. Сейчас я только начинаю изучать онлайн-продажи. Не так давно мы запустили сайт yasnaya.ru. Штат совсем небольшой, естественно, у нас нет своего отдела маркетинга или разработки. Поэтому я искал систему, которая мне помогла бы, с одной стороны, контролировать оплаты на сайте, а с другой — показывала воронку продаж.
Команда DESK сама установила мне сервис, показала, как пользоваться дашбордами, даже объяснила, как настроить воронку продаж. Теперь я трачу пять минут в день, чтобы оценить все показатели на моем сайте, если что-то идет не так, сразу пишу разработчикам.
Что я теперь знаю про свой сайт:
- насколько быстро он работает;
- когда и где появляется ошибка (сразу вижу в специальной карточке);
- какие проблемы возникают у покупателей: не видна форма оплаты, человек не может провести оплату;
- какова активность пользователей: сколько сейчас пользователей на сайте, какие из них старые, а какие пришли в первый раз;
- какие самые популярные страницы и товары».

Увеличили поток клиентов в «Технодом» (Казахстан)
Благодаря функционалу «Ключ-Астром» в 2019 году команда «Технодом» проанализировала, из-за каких технических ошибок уходят клиенты с сайта, смогла ошибки быстро исправить, после чего поток клиентов увеличился в три раза.
Изначально, чтобы понять, какие проблемы имеются с «юзер экспириенс» на сайте, компания «Технодом» использовала систему мониторинга «Ключ-Астром».
У «Технодома» была системная проблема. Команда не понимала, в чем заключается проблема и как она влияет на сайт и пользователей. Но при этом у сайта были очень низкие конверсии и это не было связано с маркетингом. То есть в компании понимали, что это техническая проблема, но не могли ее найти. «Технодом» — это огромный сайт с большим количеством продуктов и карточек товаров. Но команда видела, что с пользователями проблема.
После подключения функционала «Ключ-Астром» команда нашла проблему на границе базы данных и серверов приложения. Причем было удобно, что программа сразу показала ошибки в коде. Не надо было догадываться или искать их дополнительно. Уже спустя месяц компания «Технодом» перезапустила сайт, после чего увидела следующие улучшения:
-
показатель Apdex увеличился с 0,55 до 0,79. Работа с геолокацией крайне важна и для продаж, и для технических служб: веб-сайты не везде работают одинаково. Веб-страница может хорошо загружаться в одних географических точках, в то время как в других это может занять больше времени или она вообще не загрузится.
Для компаний с глобальной деятельностью важно отслеживать доступность веб-сайта во всех точках присутствия, быстро обнаруживать проблемы с доступностью веб-сайта и устранять их как можно скорее. Информация о долгой загрузке ресурса или нестабильном соединении с интернетом позволит оптимизировать сервис для пользователей.
- время пользователя на сайте увеличилось до 4 минут
- пользовательская конверсия выросла на 30 %
Начните работу с DESK, чтобы понять
какие есть неисправности
какие системы находятся под угрозой
где требуется оптимизация кода
как найти ошибки, снижающие прибыль
Первый месяц бесплатно.
Первый месяц бесплатно. Если у вас остались вопросы, то мы на связи. Поможем установить агент и настроим интересующие вас метрики.
Второй по величине банк в России:
повысили продуктивность команды
Какие проблемы хотели решить?
Автоматизировать поиск корневой причины, устранить проблемы с IT-сервисом, ускорить выпуск релизов без ошибок. Наладить бизнес-интеграцию.
Пытались ли решать эти проблемы самостоятельно? Как?
Использовали разрозненные данные из разных систем и сводили их самостоятельно.
Почему проблема вообще возникла?
Не было общей картины по данным, что удлиняло цикл поиска ошибок и принятия решений.
Почему выбрали «Ключ-Астром»?
Искусственный интеллект анализирует сразу всю систему, дает полную картину, считывая не только ошибки, но и аномалии. Что на 90 % сокращает время локализации проблемы и поиска корневой причины. То есть команда теперь тратит больше времени на исправление ошибок, на то, чтобы они не появлялись в будущем.
Компания не ищет корневую причину, а исправляет ошибки и предотвращает их появление в будущем.
- Общее число инцидентов сократился на 70%.
- Сократилось на 90 % время локализации.
Крупнейший российский провайдер цифровых услуг и сервисов:
уменьшили время выпуска релизов без ошибок до месяца
Какие проблемы хотели решить?
При выпуске новых релизов возникало много проблем. 90% проблем связано с выпуском новых релизов.
Пытались ли решать эти проблемы самостоятельно? Как?
Система инфраструктурного мониторинга и фри-софт. Получали разрозненные данные. Мониторили не код, а только инфраструктуру и делали косвенные выводы. То есть у разных команд были разные инструменты, которые между собой не сводились, что приводило к ошибкам.
Почему проблема вообще возникла?
Не было общей картины по данным, что удлиняло цикл поиска ошибок и принятия решений.
Почему выбрали «Ключ-Астром»?
Мониторинг системы до уровня кода. Q&A-продукты внутри системы.
- Связывание запросов — технология purepath + smartscape.
- Обнаружение проблем — problems, искусственный интеллект (AI)
- Функция compare для сравнения релизов.
- Real user monitoring — мониторинг пользовательского опыта."
- Ввели обязательный тест релизов, время, связанное с новым деплоем, сократилось на 70%.
Просто попробуйте
не тратить время на поиск ошибок в коде
автоматически контролировать всю инфраструктуру
выпускать релизы без ошибок
Первый месяц бесплатно. Если у вас остались вопросы, то мы на связи. Поможем установить агент и настроим интересующие вас метрики.